A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NAS CADEIAS ALIMENTARES: UMA REFLEXÃO SOBRE SUA DIVERSIDADE, BENEFÍCIOS E RISCOS (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O objetivo deste artigo é articular uma discussão teórica potencializada pela transformação digital no contexto da agricultura nas cadeias alimentares. Essa discussão emergente se faz necessária devido à expectativa de agricultores, consumidores, gerentes de organizações e pesquisadores que procuram desenvolver sistemas alimentares em meio a fontes de turbulência inesperada. Para atingir o objetivo proposto deste artigo utilizou-se do modelo de revisão sistemática proposto por Levy e Ellis (2006). Foi observado que a transformação digital altera a distribuição de custos, benefícios e responsabilidades no sistema, exigindo que os atores envolvidos atuem sobre os possíveis efeitos negativos de custos e benefícios. Vale ressaltar que experiências anteriores de modernização agrícola e rural demonstraram que esse “impulso de tecnologia” sem abordar as dimensões socioeconômicas e ecológicas, corre o risco de gerar resultados desagradáveis ou indesejados. Por isso, a questão da transformação digital não pode ser apenas uma questão de atualizar a exclusão digital, mas sim a transformação digital da agricultura, seja ela em grande ou em pequena escala nas cadeias alimentares.