BIOECONOMIA E SUSTENTABILIDADE NA AMÉRICA LATINA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
A bioeconomia tem se destacado na produção de bens, serviços e processos a partir de recursos renováveis, especialmente a biomassa, oferecendo alternativas aos combustíveis fósseis e insumos sintéticos. Na América Latina, a biodiversidade, a agropecuária e os desafios socioambientais moldam o debate regional. Este estudo analisa a produção científica sobre bioeconomia na região por meio da bibliometria e revisão, evidenciando crescimento expressivo das pesquisas, liderança de México, Brasil, Colômbia, Chile e Argentina, e temas centrais como biomassa, agricultura, bioativos, fermentação e ciclo de vida, com foco em sustentabilidade e preservação ambiental.