PERCEPÇÕES, DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA BIOECONOMIA NA AMAZÔNIA. (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Na Amazônia, a bioeconomia se apresenta como oportunidade estratégica para promover desenvolvimento econômico e social aliado à conservação ambiental. Seu diferencial está em transformar produtos como açaí, castanha-do-pará e outros recursos da floresta em bens de maior valor agregado, fortalecendo cadeias produtivas sustentáveis e menos dependentes da exploração predatória. Esta pesquisa analisa percepções, desafios e oportunidades da bioeconomia na região, considerando atividades econômicas, políticas públicas e o papel das instituições de pesquisa sob a ótica das comunidades locais. Os resultados indicam que a bioeconomia pode impulsionar práticas sustentáveis e inovadoras que geram valor econômico e benefícios sociais. Experiências em oficinas e entrevistas mostram que, apesar dos obstáculos, ela pode ser um catalisador do desenvolvimento sustentável.