MUJERES RURALES EN ARTIGAS: ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS, ORGANIZACIÓN FAMILIAR Y CUIDADOS EN EL MEDIO RURAL (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Artigas es el departamento más desigual del interior de Uruguay, lo que genera desafíos particulares para la vida en el medio rural, especialmente para las mujeres productoras. A partir de una perspectiva cualitativa, feminista y territorial, este estudio analiza las estrategias productivas, la organización familiar y el trabajo de cuidados de mujeres rurales de distintas localidades del departamento. Mediante entrevistas semiestructuradas, se explora cómo las mujeres articulan su participación en la producción agropecuaria con las responsabilidades domésticas y de cuidado, en un contexto de acceso desigual a recursos, sobrecarga de trabajo y falta de servicios. Los resultados revelan no sólo las condiciones de desigualdad que enfrentan, sino también sus estrategias de permanencia, organización y resistencia en un medio rural en transformación.