PERCEPÇÃO DAS COMUNIDADES COSTEIRAS NA FOZ DO RIO AMAZONAS SOBRE OS EFEITOS DA INCLUSÃO SALINA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O presente artigo faz uma análise de dados socioambientais por meio de um questionário composto de 101 perguntas conduzidas pelo projeto “Sistema de Observação da Foz do Amazonas: integrando Sensoriamento Remoto e Ciência Cidadã – SOAM”, realizada em comunidades na foz do rio Amazonas. O projeto tem como objetivo criar um observatório para analisar a vulnerabilidade costeira na foz do rio Amazonas, por meio da construção do conhecimento técnico-científico de modo coletivo, participativo e transparente, contribuindo para a validação de dados de sensores remotos, atualização cartográfica e no suporte a tomada de decisão e à formulação de políticas públicas efetivas para a costa amazônica relacionada com as mudanças climáticas. O objetivo deste trabalho é analisar os resultados dos estudos realizados pelo Projeto SOAM, a partir do olhar das populações de Bailique sobre os impactos socioambientais nas comunidades causadas pelo processo de salinização da água devido ao aumento do nível do mar, no contexto de mudanças climáticas na região de Bailique. Nesse prisma, justifica-se a presente pesquisa identificou que os dados apresentados no questionário demonstram que a questão socioambiental em Bailique é crítico, uma vez os relatos apresentados pelos moradores, indicam que há uma mudança nos aspectos socioambientais, como alteração alimentar, doenças, perdas de moradias, bem como alterações nos recursos naturais como desaparecimento e alterações de alguns recursos alimentares. Ao destacar a realidade dessa comunidade, o trabalho proporciona um debate sobre a adaptação às mudanças climáticas, bem como uma reflexão sobre os fenômenos naturais que afetam a vida dos moradores de Bailique, e como elas percebem, interpretam e reagem às mudanças no ambiente. A pesquisa identificou a urgência dos desafios ambientais que essas comunidades enfrentam, como também fornece subsídios robustos e específicos para futuras iniciativas de mitigação e adaptação, proporcionando visibilidade científica a uma realidade frequentemente nos debates sobre o aumento de impactos da salinização da água no arquipélago de Bailique. Palavras-chave: Bailique; Mudanças-Climáticas; Salinização