RISCO ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE MILHO EM SORRISO – MATO GROSSO NO PERÍODO DE 2019/20 A 2023/24 (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O estudo analisou o risco econômico do cultivo de milho em Sorriso – Mato Grosso (MT) no período de 2019/20 a 2023/24. Para isso, a análise de risco econômico foi realizada por meio da técnica de simulação de Monte Carlo, com o custo total, a receita total e o lucro como indicadores financeiros. As variáveis de risco selecionadas, avaliadas em quatro cenários, foram a produtividade e os preços dos principais insumos e do produto. Os principais resultados indicaram risco econômico em todos os cenários analisados. Numa situação de baixo preço de mercado, o desempenho econômico dos produtores é fortemente prejudicado por variações na produtividade (devido a pragas, doenças e condições climáticas adversas) e pela elevação dos preços dos insumos, especialmente fertilizantes, impulsionada por eventos globais como a pandemia de COVID-19 e a guerra entre Ucrânia e Rússia. Concluiu-se, portanto, que variações na produtividade e nos preços dos insumos e do produto contribuem para o risco econômico do cultivo de milho em Sorriso – MT.