POTENCIALIDADE DAS HIDROVIAS PARA A BIOECONOMIA AMAZÔNICA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
O Brasil desperdiça um enorme potencial hidroviário ao subutilizar os rios navegáveis de suas 12 regiões hidrográficas. Atualmente, dos 63 mil quilômetros que poderiam ser utilizados, praticamente dois terços não são. O transporte hidroviário no país aproveita comercialmente (para cargas e passageiros) apenas 19,5 mil km (30,9%) da sua malha. Os rios com maiores potencialidades de navegação (navegáveis) encontram-se na região amazônica e por estarem geograficamente longe dos grandes centros urbanos são os menos explorados economicamente. Para tanto, objetivamos analisar o cenário e a potencialidade das hidrovias como infraestrutura essencial para o desenvolvimento da Bioeconomia Amazônica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com o uso de material secundário de origem bibliográfica e documental com análise de dados e de conteúdo. As hidrovias amazônicas são os elementos essenciais para integrar a Bioeconomia à dinâmica econômica regional. Ademais, atendem à necessidade de conciliar o desenvolvimento econômico com a proteção ambiental preservando hábitos e costumes regionais que antecedem à chegada dos colonizadores à região.