CAPITAL SOCIAL EM FOCO: CONCEITOS, FUNDAMENTOS TEÓRICOS E TRAJETÓRIAS DO DEBATE (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo tem como propósito discutir o capital social a partir de uma revisão bibliográfica sistematizada, de natureza qualitativa e interpretativa, que reúne aportes teóricos clássicos e contemporâneos. A investigação, elaborada como capítulo de tese, contemplou produções em português, inglês e espanhol, localizadas em bases acadêmicas nacionais e internacionais (Scopus, Web of Science, SciELO, JSTOR, Google Scholar e CAPES/BDTD), além de catálogos editoriais e relatórios institucionais. O estudo tem como objetivos: (i) sistematizar conceitos e fundamentos teóricos que estruturaram o debate sobre capital social; (ii) analisar convergências e divergências entre autores clássicos e contemporâneos; (iii) discutir a ambivalência do conceito, evidenciando tanto seu potencial inclusivo quanto sua capacidade de reproduzir desigualdades; e (iv) situar a reflexão em contextos amazônicos, destacando o papel do capital social como infraestrutura relacional que sustenta práticas comunitárias, gestão coletiva de recursos, transmissão de saberes locais e afirmação territorial. O exame das obras demonstra que, apesar das diferentes matrizes teóricas — como a crítica estruturalista de Bourdieu, a visão funcionalista de Coleman e a abordagem cívico-democrática de Putnam —, há convergência quanto ao reconhecimento do papel central do capital social para fortalecer vínculos, promover confiança e sustentar a ação coletiva.