A QUALIDADE DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DE CATUCÁ - MARANHÃO (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Após um breve relato sobre o marco econômico situacional atual, a presente pesquisa, sobre a fabricação de farinha de mandioca em Catucá-MA, desvela as relações entre o objeto do trabalho, unidade da função processo e o sujeito do trabalho, inserido na função operação. A primeira analisa a matéria prima, o processamento, os serviços e as ideais consignadas na prática. Já a segunda parte, cuida de esclarecer sobre o sujeito do trabalho, os equipamentos e as instalações. As duas etapas descortinam a qualidade do processo de fabricação da farinha de mandioca para o desenvolvimento local de Catucá-MA, no tempo e no espaço. Através dos dois eixos pôde-se perceber o quanto o processo de fabricação da farinha de mandioca em Catucá-MA, está aquém dos processos tecnológicos modernos. Conscientes dos fatos, foi possível ratificar o preceito econômico produtivo de desenvolvimento local do povoado Catucá-MA além de projetar as coordenadas para o desenvolvimento, considerando a constelação de fatores que engendram o sistema produtivo, priorizando a filosofia da produção dentro de um sistema comunitário cooperativista.