ANÁLISE INTELIGENTE PARA APOIO À INSPEÇÃO VETERINÁRIA EM FRIGORÍFICOS BASEADA EM VISÃO COMPUTACIONAL (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
O avanço das tecnologias de inteligência artificial e visão computacional tem revolucionado os processos de inspeção veterinária em frigoríficos, proporcionando maior precisão, eficiência e segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo analisar a aplicação integrada de redes neurais convolucionais (CNNs), redes neurais recorrentes (RNNs) e Vision Transformers (ViTs) em sistemas inteligentes voltados à detecção de anomalias e controle de qualidade. A metodologia utilizada foi revisão integrativa, publicações entre 2021 e 2025, em bases científicas. Os resultados apontam que a combinação dessas arquiteturas potencializa a análise visual e preditiva, permitindo decisões automatizadas mais confiáveis e em tempo real. Conclui-se que a integração das redes neurais representa evolução significativa para modernização da inspeção alimentar, promovendo abordagem proativa, autônoma e baseada em dados.