ACESSIBILIDADE, USABILIDADE E EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO APLICADOS NO AUTOATENDIMENTO DO BANCO DO BRASIL PARA PESSOAS DA TERCEIRAIDADE (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este estudo avalia a acessibilidade, usabilidade e experiência do usuário (UX) do aplicativo móvel de autoatendimento do Banco do Brasil para usuários idosos. A metodologia combinou uma pesquisa online com 61 participantes (incluindo sete com idades entre 50 e 70 anos) e testes presenciais com quatro idosos, empregando tarefas práticas, análise comparativa e a aplicação da Escala de Usabilidade do Sistema (SUS). As questões da SUS abordaram as percepções sobre facilidade de uso, complexidade e confiança no sistema. Os resultados revelaram desafios significativos para os usuários idosos, incluindo navegação complexa, tamanho de fonte pequeno e receio de realizar operações irreversíveis. Os achados sugerem a necessidade urgente de ajustes na interface, alinhados às diretrizes de acessibilidade e usabilidade, para garantir a inclusão digital e melhorar a experiência dos usuários idosos.