AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS ABIÓTICOS DA ÁGUA DA REPRESA (SUPERFICIAL E PROFUNDA) NA FAZENDA ESCOLA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este estudo avaliou a qualidade da água da represa da Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), um ecossistema aquático de grande importância para aquicultura, pesca e pesquisas acadêmicas. Foram determinados parâmetros físico-químicos como pH, temperatura, condutividade, turbidez e transparência em diferentes pontos e profundidades, seguindo os Standard Methods e comparando os resultados com os padrões estabelecidos para corpos hídricos Classe 2. De modo geral, a água apresentou estabilidade térmica, boa transparência, baixa condutividade e turbidez controlada, indicando condições favoráveis à vida aquática, embora o pH levemente ácido em alguns pontos mereça monitoramento contínuo. A manutenção da qualidade da água é essencial não apenas para a preservação ambiental, mas também para a sustentabilidade social e econômica da piscicultura, promovendo produção responsável de peixes, geração de renda local, inclusão de comunidades ribeirinhas e fornecimento de alimento saudável e de qualidade à população, sem comprometer os recursos naturais. Além disso, a aquicultura na Amazônia se destaca como uma alternativa econômica promissora e ambientalmente mais sustentável em comparação à pecuária tradicional, embora desafios como a limitação de investimentos, infraestrutura adequada e capacitação técnica ainda restrinjam o pleno desenvolvimento do setor na região.