AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS ABIÓTICOS DA ÁGUA DO IGARAPÉ LOCALIZADO NA FAZENDA ESCOLA DE CASTANHAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de um igarapé localizado na Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no município de Castanhal–PA, por meio da medição de parâmetros físico-químicos. As coletas foram realizadas em diferentes trechos representativos do curso d’água, distribuídos em um trecho de mata ciliar preservada longo de sua extensão, com subdivisão dos pontos em réplicas para maior confiabilidade nos dados. Os parâmetros medidos incluíram pH, temperatura, turbidez e condutividade elétrica; para as medições foram utilizados equipamentos portáteis e devidamente calculados: um pHmetro AT-315, um turbidímetro TD-300 e um condutivímetro CD-850. De modo geral, os parâmetros avaliados indicam que a qualidade da água do igarapé encontra-se dentro dos requisitos esperados para ambientes naturais da Amazônia, mostrando variações compatíveis com fatores ambientais locais. Estes resultados ressaltam a importância da observação contínua para garantir a estabilidade ecológica e o uso sustentável da água. A análise contribui para a compreensão da dinâmica limnológica do igarapé e reforça a importância do monitoramento contínuo desses ecossistemas, especialmente em áreas utilizadas para fins didáticos, produtivos e de conservação. O estudo evidenciou ainda o papel essencial da limnologia na identificação de possíveis alterações na qualidade da água, subsidiando estratégias de gestão e proteção dos recursos hídricos em contextos amazônicos. Os dados obtidos podem servir como base para investigações futuras, permitindo a ampliação das análises para outros parâmetros, épocas do ano ou áreas adjacentes, contribuindo para o monitoramento contínuo e para o uso sustentável dos recursos hídricos na região.