QUALIDADE AMBIENTAL EM ECOSSISTEMA DE VÁRZEA: APLICAÇÃO DO PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA EM UM CÓRREGO URBANO DE BELÉM (PA) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
O presente estudo aplicou o Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) em um córrego situado na várzea do rio Guamá, no município de Belém (PA), com o objetivo de avaliar a qualidade ambiental diante das pressões antrópicas decorrentes do uso cotidiano da área e da implantação de uma nova via urbana. Foram definidos quatro pontos de amostragem ao longo da margem direita do curso d’água, onde se avaliaram 22 variáveis ambientais, adaptadas do método proposto por Callisto et al. (2001); Agência de Proteção Ambiental de Ohio (EUA) (EPA. 1987) e Hannaford et al. (1997). Os resultados indicaram pontuações variando entre 53 e 65 pontos, classificando três trechos como “alterados” e apenas um como “natural”. Os principais impactos observados relacionam-se à ausência de vegetação ciliar, instabilidade das margens, deposição de sedimentos e baixa transparência da água, associados a processos de erosão e assoreamento. Em contrapartida, parâmetros como a presença de cobertura vegetal no leito, a ausência de odor desagradável na água e a não ocorrência de contaminação por óleos e graxas demonstram que o córrego ainda mantém atributos ecológicos relevantes. Tais características reforçam a importância de áreas de várzea como ambientes que, mesmo sob influência antrópica, conservam funções ecossistêmicas essenciais.