MANEJO E SUSTENTABILIDADE DA PISCICULTURA: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS ABIÓTICOS DA ÁGUA NO TANQUE ESCAVADO NA FAZENDA ESCOLA DE CASTANHAL (FEC). (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
A determinação dos parâmetros físico-químicos da água em tanques escavados é essencial para avaliar a qualidade do meio aquático e suas implicações para a piscicultura. Este trabalho determinou as condições em um viveiro na Fazenda Escola de Castanhal (FEC), com o objetivo de compreender sua qualidade hídrica, verificar se as condições estão alinhadas ao CONAMA 357/2005 e com literaturas sobre esse tipo de ambiente, além de entender as implicações para a produtividade do sistema. Os resultados mostraram pH acima do limite da legislação, turbidez moderada e baixa condutividade elétrica, os quais corroboram a importância do monitoramento contínuo para garantir a saúde dos peixes e a eficiência do sistema. Ademais, a pesquisa destaca a relevância da piscicultura como atividade produtiva para agricultores familiares e pequenos produtores, pois fortalece a economia local e contribui para o desenvolvimento sustentável por meio da segurança alimentar e do uso eficiente dos recursos hídricos.