CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO NOS ARRANJOS POPULACIONAIS DE JUIZ DE FORA (MG) E TRÊS RIOS (RJ) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar se houve convergência de crescimento e de desenvolvimento econômico, entre os arranjos populacionais de Juiz de Fora (MG) e Três Rios (RJ), entre 2013 e 2023. Alcança-lo pressupõe (I) apresentar uma breve discussão teórica sobre crescimento econômico, desenvolvimento econômico e teoria da convergência; (II) caracterizar os arranjos populacionais selecionados para análise; e, (III) aplicar o modelo estatístico da teoria de convergência aos indicadores sociais (IFDM) e à renda per capita dos arranjos populacionais, de modo a identificar se houve convergência ou divergência. Constatou-se que, no período analisado, houve convergência da renda per capita e dos indicadores de desenvolvimento socioeconômico entre os Arranjos Populacionais. Entretanto, não foi constatado desempenho superior por parte dos municípios fluminenses que se beneficiaram de políticas de incentivos fiscais visando à dinamização, crescimento e desenvolvimento econômicos.