SATISFAÇÃO COM SERVIÇOS TERCEIRIZADOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UM OLHAR PARA O SETOR DE EDUCAÇÃO (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Serviços terceirizados são uma realidade na Administração Pública brasileira, incluindo o segmento de educação. No entanto, a qualidade e, consequentemente, a satisfação com tais serviços são questionadas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar os determinantes da qualidade da prestação de serviços terceirizados e o impacto desta na satisfação dos profissionais que atuam no setor de educação. A unidade de análise foi o conjunto de serviços terceirizados nos Institutos Federais de Ensino do Estado do Espírito Santo. Os sujeitos de pesquisa foram gestores que lidam com contratos de serviços terceirizados. Os resultados indicaram que há uma relação positiva entre a expertise dos profissionais terceirizados e a qualidade dos serviços, bem como entre a qualidade e a satisfação com os serviços. No entanto, não foi percebida a relação entre proatividade e qualidade dos serviços, o que pode ser atribuído à natureza desses serviços.