ANÁLISE PARA MIGRAÇÃO DE SISTEMAS LEGADO PARA PLATAFORMAS EMERGENTES COM ÊNFASE NO ORACLE APEX (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
A modernização de sistemas legados representa um desafio estratégico para empresas que buscam maior escalabilidade, segurança e eficiência operacional. O artigo tem como objetivo analisar os principais desafios e benefícios da migração de sistemas legados para plataformas emergentes, com ênfase em soluções robustas como Oracle APEX. Adota-se  abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em análises documentais e revisão bibliográfica. Resultados indicam que adoção de uma plataforma low-code integrada ao banco de dados existente simplificou transição, reduziu custos e facilitou o treinamento das equipes, que puderam aproveitar conhecimentos prévios. A criação de componentes reutilizáveis e frameworks internos mostrou-se essencial para a sustentabilidade do processo. Por tratar-se de estudo voltado à viabilidade e planejamento, não foram realizados testes em ambiente de produção, limitando-se à análise comparativa e desenvolvimento de protótipos em escala reduzida.