DESAFIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ACESSO AO CRÉDITO RURAL NO BRASIL (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Objetivou-se, na presente pesquisa, analisar as principais dificuldades que os agricultores familiares enfrentam para acessar o crédito rural no Brasil. A revisão bibliográfica foi utilizada como procedimento metodológico. O crédito rural é fundamental para a modernização do campo, permitindo que os produtores rurais realizem investimentos na estrutura produtiva e na aquisição de insumos. No contexto brasileiro, observa-se uma desigualdade regional no acesso ao crédito. De um lado, com maior concentração nas regiões Sul, Sudeste e parte do Centro-Oeste. Em contrapartida, com déficit de acesso nas regiões Norte e Nordeste. Fatores como a burocracia excessiva, a ausência de dados sobre o histórico de produção e a documentação da atividade, baixo nível de renda, falta de informação sobre como acessar as linhas de crédito e barreiras socioculturais e baixo nível de escolaridade podem limitar o acesso a este tipo de política pública.