CIDADES INTELIGENTES NOS PEQUENOS MUNICÍPIOS DA AMAZÔNIA: DESAFIOS PARA A ADAPTAÇÃO DO CONCEITO EM TERRITÓRIOS DE BAIXA DENSIDADE URBANA E LIMITADA CAPACIDADE INSTITUCIONAL (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo analisa a adaptação do conceito de Cidades Inteligentes aos pequenos municípios da Amazônia, marcados por baixa densidade urbana, dispersão territorial e limitada capacidade institucional. A partir de abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise teórico-crítica, discute-se a inadequação da transposição acrítica de modelos tecnocêntricos concebidos para grandes centros urbanos. Como alternativa, propõe-se uma leitura adaptativa baseada no modelo CHESI, que valoriza dimensões humanas, eficientes, sustentáveis e inteligentes. Os resultados indicam que a inteligência urbana nesses territórios depende menos da sofisticação tecnológica e mais da governança, da articulação intersetorial, do uso estratégico de dados e da cooperação regional, permitindo trajetórias de desenvolvimento mais aderentes, sustentáveis e inclusivas.