EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO RIO GRANDE DE SUL À LUZ DA TEORIA CEPALINA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Os efeitos das mudanças climáticas são cada vez mais evidentes no cotidiano, manifestando-se por meio de eventos extremos. No Rio Grande do Sul esses fenômenos têm sido intensos, com ciclos de secas e enchentes que resultaram em grandes prejuízos econômicos, sociais e ambientais, sobretudo nos anos de 2023 e 2024. A CEPAL passou a incorporar temas ambientais de maneira mais consistente a partir dos anos 2000, adequando suas análises às transformações contemporâneas. Este estudo tem como objetivo analisar as mudanças climáticas no Estado do Rio Grande do Sul à luz das contribuições da CEPAL. Foi realizada pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, com levantamento de dados alicerçados no arcabouço teórico-estruturalista cepalino. Os resultados apontaram que o estado gaúcho deve investir em diversificação produtiva, priorizando o setor de economia verde e reformar estruturalmente a sua política, economia e sociedade.