(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
O objetivo deste estudo foi demonstrar como, nos anos de 2006 a 2008, a análise das demonstrações contábeis pôde ajudar no processo de transparência da Fundação de Saúde Comunitária de Sinop. Esta Instituição enfrentou e enfrenta vários desafios para desempenhar seu papel social, dentre eles podemos citar a falta de clareza da situação econômico-financeira e do desempenho nas implementações de projetos ou programas-sociais e a Instituição atua sem possuir fins lucrativos, pois suas receitas são, quase em sua totalidade, destinadas as suas próprias atividades. Neste contexto, a análise, como ferramenta da contabilidade, pode ajudar no processo de transparência das ações desenvolvidas. O processo investigativo se deu através da análise horizontal e vertical, do cálculo dos índices de liquidez, endividamento e de gestão operacional da entidade. Como resultado podemos comprovar que as informações contidas nos relatórios contábeis trazem maior visibilidade, credibilidade e transparência as ações das entidades do Terceiro Setor.