(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2017)
A maneira de como a transformação ocorrida na contabilidade gerencial está inserida nas organizações é vista como uma prática social e institucional, através das relações sociais internas e externas. No entanto, o estudo da contabilidade gerencial com base nos conceitos da economia neoclássica não atendiam mais quanto à natureza social nas organizações. Em função de tal necessidade, iniciou-se estudos sobre a utilização e influência das teorias organizacionais na pesquisa em contabilidade gerencial, dentre elas a teoria institucional. O objetivo desse trabalho foi analisar e descrever as abordagens teóricas que propuseram um relacionamento entre a contabilidade gerencial e a teoria institucional. Logo, essa pesquisa caracteriza-se como teórica qualitativa com a intenção de descrever a relação e interação existente entre os elementos envolvidos. Portanto, o estudo indica que a contabilidade gerencial de acordo com a teoria institucional, pode ser considerada uma instituição de práticas e rotinas da organização e a abordagem utilizada para isso é a velha economia institucional, a qual contribui fortemente para a compreensão da institucionalização da contabilidade gerencial nas organizações.