Geração de Informações Contábeis Gerenciais Utilizando a Metodologia do Balanced Scorecard: Um Estudo de Caso (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
Na era do conhecimento, o diferencial está em ter ou não ter informações para formular eacompanhar as estratégias. Neste sentido é necessário que toda organização esteja preparadacom um verdadeiro banco de dados, dotado das mais diversas informações. Neste contexto acontabilidade é peça importantíssima, mas precisa de adaptações, pois os gestores precisarãode informações internas e externas, financeiras e não-financeiras, para orientar a tomada dedecisões. Desta forma este estudo, partindo do diagnóstico das informações disponíveis paratomada de decisões na empresa objeto do estudo de caso, planeja ampliar a geração deinformações gerenciais utilizando a metodologia do Balanced Scorecard, para que a empresapossa avaliar seus desempenhos e monitorar suas estratégias. O BSC deriva da visão eestratégias da empresa, mantendo os indicadores financeiros e acrescentando outros novos,dentro das outras três perspectivas. O estudo de caso, método de procedimento adotado para apesquisa, foi desenvolvido em uma pequena empresa. Com a sugestão de um sistema deinformações gerenciais que tomou como base o BSC, pôde-se perceber que mudançascomportamentais e estruturais serão necessárias para que o processo de implantação do BSCseja bem sucedido. Novas rotinas de trabalho foram criadas para a obtenção de informaçõesgerenciais, informações que antes não tinham valor ou não eram conhecidas, passaram a serimportantes para empresa continuar seu processo de crescimento, gerenciando as estratégias.