Elaboração do Balanço Social e Demonstração do Valor Adicionado de Instituição Pública: um Estudo de Caso (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
Este estudo objetivou a elaboração do Balanço Social e da Demonstração do Valor Adicionado de uma entidade pública localizada no estado de Mato Grosso nos anos de 2006 e 2007. Para tanto, trabalhou-se com revisão bibliográfica e análise documental. Na elaboração do Balanço Social, adotou-se o modelo Ibase e, também, as especificações emanadas pelo estado de Mato Grosso às instituições públicas. No que tange à DVA, foram observadas as emanações legais existentes em nível nacional. Com sua realização, buscou-se enfatizar a importância em elaborar tais demonstrações para a evidenciação das ações de responsabilidade social e ambiental de instituições públicas, pois, assim, a entidade, os colaboradores e a sociedade em geral conseguem vislumbrar a destinação dos recursos por ela administrados. Tendo em vista algumas limitações encontradas no decorrer da pesquisa, foram sugeridas implementações de novos controles aos departamentos envolvidos com o registro de tais informações.