O Processo de Logística Reversa: um Estudo de Caso em Empresas do Setor Madeireiro no Município de Sinop/MT (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
O desígnio deste estudo foi descrever o processo de logística reversa e estudar a sua importância para as empresas do setor madeireiro situadas no município de Sinop/MT, bem como o destino dos resíduos gerados por elas. Na teorização do estudo identificou-se que a logística reversa pode proporcionar benefícios econômicos, sociais, legais e principalmente, ecológicos. Com relação à metodologia, utilizou-se o estudo de caso, onde foram utilizadas por meio de coleta de dados primários, secundários e questionários aplicados aos profissionais responsável pela administração. Os agentes entrevistados ocupa cargos de chefia, coordenação ou gerência das empresas, e desta forma, pode-se apurar informações possíveis em relação ao processo de logística reversa praticado pelas empresas. Por meio deste estudo, foi possível perceber que os resíduos gerados por essas empresas, podem ter retorno adequado se a logística reversa com suas ferramentas e métodos for corretamente aplicadas, podendo assim, proporcionar benefícios para as empresas.