A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA CONTÁBIL QUE ATUAM NOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DO MUNICÍPIO DE SINOP, QUANTO AO USO DO SISTEMA PÚBLICO DE ESCRITURAÇÃO DIGITAL (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
As exigências decorrentes do uso do SPED demandam uma adaptação na estrutura e logística da empresa, e também uma maior qualificação dos seus colaboradores. Dessa forma, tem-se como objetivo geral da pesquisa identificar a percepção dos profissionais do município de Sinop, em relação ao uso do Sistema Público de Escrituração Digital. A fim de atender o objetivo, optou-se pela pesquisa com a característica descritiva, quantitativa, qualitativa e exploratória, com elaboração de um estudo do tipo survey, projetando identificar, conhecer, apontar e observar as opiniões, características e atitudes dos profissionais da área contábil que atuam nos escritórios de Sinop. O mecanismo utilizado para coleta de dados refere-se a um questionário, composto por 28 questões, entre perguntas fechadas e análise com a escala Likert. Os resultados obtidos pelo questionário demonstram que muitos entrevistados estão encontrando dificuldades quanto a correta aplicação dos procedimentos estabelecidos na legislação para o uso correto do SPED, sendo que para esses profissionais, as alterações são inúmeras, requisitando uma qualificação ainda maior. O estudo possibilitou concluir que mesmo com as dificuldades encontradas na utilização do SPED, o esforço para adaptação, por parte do profissional da área contábil, a fim de atender as novas exigências estabelecidas pelo fisco, teve como resultado direto, a busca na qualificação facilitada pela internet, o aumento da responsabilidade profissional, maior envolvimento com o cliente, leitura da legislação acerca do SPED e ganhos de produtividade e eficiência nos processos.