Mapa Estratégico: uma análise comparativa entre o âmbito ideal e o real (Revista Contabilidade & Amazônia, 2017)
Inseridas em ambientes altamente competitivos, as empresas buscam constantemente por planos e ações estratégicas que tragam resultados positivos, financeiros e não-financeiros. Sendo assim, o Balanced Scorecard (BSC) se destaca por ser um sistema de gestão voltado à estratégia organizacional, sendo capaz de desenvolver objetivos dentro de quatro perspectivas, as quais são fundamentais para a boa atuação da empresa. Estes objetivos são acompanhados por indicadores que medem o desempenho das estratégias traçadas pela organização. O presente artigo aborda conceitos relacionados ao processo estratégico, Balanced Scorecard e mapa estratégico (o qual é a representação gráfica do BSC). O foco deste estudo foi identificar quais as simetrias e assimetrias existentes entre um mapa estratégico ideal e as práticas operacionais de uma empresa do ramo de pneus, situada na cidade de Alta Floresta – MT, com ênfase nas perspectivas de clientes e dos processos internos. Para obter informações a fim de criar um mapa com objetivos e indicadores que fossem condizentes com a realidade da empresa objeto, e posteriormente houvesse condições de compará-lo com as práticas operacionais da mesma, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com o gestor e aplicação de questionários junto a clientes e colaboradores. Como resultado desta análise comparativa constatou-se onze simetrias, oito assimetrias e uma simetria parcial entre o mapa ideal e as práticas operacionais da organização.