Identificação das Restrições Operacionais com uso da Teoria das Restrições e do Método da Problematização (Revista Contabilidade & Amazônia, 2021)
O estudo teórico/empírico da Teoria das Restrições (TOC) e a Metodologia daProblematização (MP), se propôs a identificar os gargalos e riscos operacionais no processogerencial de um negócio, na esteira de um desenvolvimento crítico dos gestores da empresa,no sentido de encontrar o ponto-chave do problema (restrição) e oferecer hipóteses desoluções. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa caracterizou-se como exploratória, poresta ser uma temática pouco estudada, e contou com pesquisas bibliográficas. Em relaçãoaos instrumentos de pesquisa, um estudo de caso foi realizado em uma indústria de produtosde limpeza localizada no Município de Sinop – MT. Para a coleta de dados, foi utilizado oinstrumento metodológico da entrevista, com questões semiestruturadas. E para análise einterpretação dos dados foi usado o mapeamento de ideias idealizado por Spink (2004).Como resultado da pesquisa, observou-se que, partir da associação dos métodos TOC e MP,foi possível identificar a restrição e o risco operacional da empresa. A inter-relação entre osmétodos mostrou-se eficiente no cumprimento do objetivo proposto, resultando na criaçãode uma proposta de melhoria aplicável à empresa em estudo.