GESTÃO DE CUSTOS: Um estudo no transporte rodoviário de cargas de uma empresa na cidade de Sinop-MT (Revista Contabilidade & Amazônia, 2021)
O transporte de cargas é indispensável para o desenvolvimento da indústria e da economiabrasileira. Ao analisar os custos operacionais, fica claro que o custo de transporte é o maisimpactante, gerando a necessidade de estudá-los a fundo. O presente trabalho busca estudar oscustos operacionais de uma empresa no ramo de transporte rodoviário de cargas do munícipiode Sinop-MT, procurando entender, por meio do estudo dos processos da empresa, os impactoscausados por cada tipo de custos referente ao custo total. Para tal análise, foi utilizado o métodode custeio variável, em que os custos foram alocados de acordo com base de cálculo quecompreendem as realidades da empresa estudada e sequentemente destinada as ferramentas docusteio variável, com maior relevância na margem de contribuição por fator limitante “tempo”.Por meio de coletas de dados e entrevista informal com o gestor da empresa, foi possível que oestudo dos custos decorridos da empresa fosse realizado. Como resultado do estudo em gestãode custos, encontrou-se um valor por quilômetro rodado para cada rota escolhida pelaacadêmica, o que permite uma análise de valor médio das rotas e a identificação deoportunidades de escolher a melhor rota que pode ser implantada pela empresa.