GESTÃO FINANCEIRA: a utilização da demonstração do fluxo de caixa para análise do capital de giro. (Revista Contabilidade & Amazônia, 2021)
Este artigo ressalta a importância da gestão financeira nas organizações, utilizando comoferramenta principal a demonstração do fluxo de caixa, e o balanço patrimonial paraidentificar se a empresa se encontra em uma situação financeira estável em termos decaixa. Relata-se neste artigo que utilizando-se a demonstração do fluxo de caixa,juntamente com as informações obtidas no balanço patrimonial, a empresa consegueanalisar se o seu capital de giro verificando se seria suficiente para a sustentabilidade desuas atividades operacionais. Caso contrário a empresa deveria adotar uma outraestratégia para conseguir recursos e administrá-los. Neste sentido, foi realizado um estudoem uma empresa do ramo do agronegócio que possui maior representatividade no estadodo Mato Grosso sendo ele um dos responsáveis pelo aumento na produção brasileira e omesmo se encontra em primeiro lugar no ranking brasileiro como maior produtor dealgodão, milho e soja de acordo com IBGE (2017). O objetivo principal deste estudo éverificar a possibilidade de estar analisando o capital de giro por meio da DFC, sendoutilizando para esta analise a metodologia Lijphart juntamente com um estudoexploratório pode-se identificar através do dados coletados na demonstração do fluxo decaixa (DFC) e no balanço patrimonial que a DFC contribui com informações relevantessobre sua situação financeira, demonstrando realmente o valor do capital de giro que amesma possui de imediato em seu caixa, ou seja, traz informações valorosas e tempestivaspara os gestores na tomada de decisão, pois esta demonstração possui uma relação deconformidade com o capital de giro, já que os dois têm como finalidade apresentarinformações sobre os recursos da empresa, sendo que o primeiro recurso representa umdisponível e o segundo representa a necessidade que a empresa tem de suprir as suasobrigações a curto prazo.