Avaliação rápida da riqueza de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em fragmentos de floresta ombrófila na região de Alta Floresta, MT - Veiga, Jéssica Borges da; Santos, Renata Cristina dos; Lopes, Mara Patrícia Moreira; Silva, Rakel Rodrigues da; Silva, Antônio Carlos Silveiro da; Oliveira, Ademilso Sampaio de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A fragmentação florestal pode alterar a comunidade e riqueza de formigas mediante a modificação da estrutura vegetacional, radiação solar e disponibilidade de alimento. O presente estudo propõe avaliar a riqueza genérica de formigas em dois fragmentos florestais no Município de Alta Floresta – MT. As coletas foram realizadas em três pontos de ambos os fragmentos (interior, transição e matriz circundante), sendo delimitado um quadrante de 5x5 m para cada ponto, utilizando-se iscas atrativas. As formigas foram identificadas segundo a chave de identificação de Baccaro (2006). Para diagnóstico estatístico utilizou-se a análise Multivariada de Conglomerados, através do software BioEstat 5.3, sendo analisado as similitudes entre subfamílias, gêneros e ambientes. O estudo revelou um total de 71 formigas distribuídas em sete subfamílias e 12 gêneros, se destacando o gênero Camponotus por ocorrer principalmente em ambientes alterados e o gênero Paraponera por ocorrer em área de mata. O ambiente de transição foi o menos semelhante aos demais por apresentar maior número de indivíduos e riqueza genérica. No presente estudo, o fragmento florestal 2 apresentou maior número de formigas em sua área de transição, sendo considerado o mais rico em mirmecofauna quando comparado ao fragmento florestal 1.