Histomorfologia do fígado de bicuda, Boulengerella cuvieri (Agassiz, 1829) (Teleostei, Ctenoluciidae) - Costa, Gerlane de Medeiros; Oliveira, Luciene Castuera de; Muniz, Claumir Cezar; Oliveira, Ademilso Sampaio de; Vieira, Bruna Sakamoto; Lima, Mendelson Guerreiro de; Schuingues, Cristiano de Oliveira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia do fígado de Boulengerella cuvieri. Foram utilizados seis exemplares oriundos do Rio Teles Pires, município de Carlinda - MT. Para as análises morfológicas do fígado foi realizada abertura da cavidade peritoneal com incisão ventral, expondo os órgãos que foram fotografados in situ e separadamente. Na técnica de microscopia de luz, as amostras foram processadas em séries crescentes de álcoois, diafanização em xilol e inclusão em paraplast. Os fragmentos foram cortados com espessura de 5µm e corados com Hematoxilina-Eosina. O fígado desta espécie apresentou-se como um órgão compacto, de coloração marrom avermelhada, localizado na região cranial da cavidade peritoneal, caudal ao esôfago, cranial aos cecos pilóricos e cranioventralmente ao estômago. Este órgão era constituído por um único lobo hepático, o qual apresentava três porções assimétricas distintas: uma lateral direita, uma lateral esquerda, e uma porção cranial central de formato piramidal. A porção lateral direita de formato retangular apresentou as extremidades caudais pontiagudas, sendo a superior maior que a inferior, a lateral esquerda mais alongada que a direita, e a central, menor que as demais. Histologicamente o parênquima se mostrou desorganizado e constituído por hepatócitos que formavam cordões e congruiam para vasos sanguíneos. Foi observado tecido pancreático formando o hepatopâncreas. Células isoladas estavam presentes no tecido hepático, como linfócitos e melanomacrófagos livres. Em B. cuvieri não foram observadas as tríades portais.