Agronegócios na Amazônia: ameaças e oportunidades para o desenvolvimento sustentável da região - Araujo, Rodrigo da Cruz de; Ponte, Marcos Ximenes (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O avanço do agronegócio na Amazônia tem sido objeto de debate e controvérsia. Se por um lado é uma atividade econômica de grande importância para o país, por outro lado pode levar a diversos impactos ambientais e, assim, comprometer o desenvolvimento sustentável da região. O presente trabalho procurou, então, contrastar os aspectos positivos e negativos relacionados à atividade, por meio de uma pesquisa bibliográfico-analítica. A análise concluiu que o preservacionismo não parece realista e viável, porque os ecossistemas serão sempre e inevitavelmente alterados para atender às demandas de recursos para a humanidade. Ao mesmo tempo, a exploração não pode acontecer de forma desordenada e aleatória, sem cuidados mínimos que visem à disponibilidade futura de tais recursos. Concluiu-se ainda que o elevado rendimento proporcionado pela pecuária de corte e pela indústria agrícola torna muito difícil o cumprimento de soluções que facilitem a conservação apenas por meio de "comando e controle", indicando que sua associação com mecanismos adicionais como a restrição dos mercados apenas para os produtores que efetivamente adotem a gestão ambiental em suas propriedades forma um conjunto mais eficaz no combate ao desmatamento.