Características reprodutivas de Eigenmannia trilineata (López & Castello, 1966 – tuvira), em relação ao pulso de inundação em ambiente inundável no rio Paraguai, Pantanal Norte, Brasil - Muniz, Claumir Cesar; Santana, Vanderlei Nonato de; Barbosa, Ana Paula Dalbem; Silva, Larissa Nayara Lima; Oliveira Junior, Ernandes Sobreira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios reprodutivos de Eigenmannia trilineata López & Castello (1966), relacionado ao pulso de inundação, em duas baías do Sistema Caiçara, rio Paraguai – Cáceres, Mato Grosso. As coletas foram realizadas bimestralmente entre setembro de 2005 a setembro de 2007. Para a captura dos peixes foram utilizadas tela de material plástico, tipo mosquiteiro e rede de arrasto. As amostras coletadas foram acondicionadas em sacos plásticos, fixadas em formalina 4%, identificadas segundo Britski et al. (2007) e determinado o sexo e o estádio de maturação gonadal conforme Vazzoler (1996). Nos dois ciclos estudados foram coletados 927 espécimes no Sistema de Baias Caiçara, sendo 627 (67,64%) em Baía Caiçara Superior e 345 (37,22%) em Baía Caiçara Inferior. Quando observado os estádios de desenvolvimento das gônadas (imaturo, repouso, em maturação, maturo e esvaziado) notamos que E. trilineata encontra nas fases de enchente e cheia as condições perfeitas para se reproduzir. Na enchente foram encontrados 61,53% de indivíduos no estádio maturo e na fase de cheia 37,5%, indicando que o período reprodutivo desta espécie inicia com a chegada das chuvas na fase de enchente e se estende até a fase de cheia.