Efeito dos óleos essenciais de alho, laranja e do surfactante sobre a germinação de sementes de manjericão - Lima, Cristina Batista de; Villela, Tamiris Tonderys (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito dos óleos essenciais de alho e laranja, bem como, do surfactante Tween 80® sobre a germinação das sementes de manjericão. As sementes foram submetidas aos tratamentos com óleos essenciais comerciais emulsionados com o surfactante Tween® 80 (1:1) nas concentrações de 1 à 10% (v/v), além de duas testemunhas, somente água destilada e Tween® 80 a 1% em água destilada. O contato das sementes com cada tratamento foi realizado de duas formas: via direta por imersão durante 1 minuto e via indireta, pulverizando 6 mL de cada tratamento numa folha de papel filtro fixada na tampa dos recipientes. As sementes foram analisadas pelo teste de germinação e primeira leitura da germinação. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 12 (óleos essenciais, formas de aplicação e concentrações) e os dados submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Conclui-se que a imersão por 1 minuto em solução preparada com os óleos até a concentração de 10%, pode ser realizado com segurança, sem prejuízos a germinação destas sementes. O surfactante demonstrou ser inerte a germinação das sementes de manjericão.