Características biométricas dos frutos e sementes da palmeira Copernicia prunifera (Arecaceae) - Silva, Richeliel Albert Rodrigues; Pinheiro, Luciana Gomes; das Chagas, Kyvia Pontes Teixeira; Freire, Ageu da Silva Monteiro; dos Santos, Jéssica Ritchele Moura; Vieira, Fábio de Almeida (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Objetivou-se neste estudo descrever as características físicas dos frutos e sementes da palmeira Copernicia prunifera em uma população natural, no município de Apodi, RN. Foram aferidos o comprimento, diâmetro e a massa fresca dos frutos e sementes de 12 indivíduos adultos. Os dados biométricos foram analisados por meio de estatísticas univariadas e os desvios da normalidade dos dados foram confirmados pelo teste de Lilliefors (para K amostras), para uso da correlação não paramétrica de Spearman (rs). As similaridades das variáveis biométricas entre indivíduos foram observadas em dendrogramas, por meio da matriz de distância euclidiana simples. Em relação à assimetria, ocorreu distribuição assimétrica à esquerda no comprimento dos frutos e sementes, apontando maior quantidade de frutos e sementes com menor comprimento. O diâmetro dos frutos e a massa fresca das sementes evidenciou pouca amplitude na distribuição dos dados, sendo K > 3. De acordo com os dendrogramas de similaridade, observou-se que os indivíduos 4 e 10 apresentam maior similaridade entre as variáveis biométricas dos frutos. Já os indivíduos 4 e 9 são os mais similares em relação às variáveis biométricas das sementes. Quanto às correlações entre as variáveis biométricas, detectaram-se poucas correlações significativas, exceto entre o diâmetro e a massa fresca das sementes (rs = 0,7993; P < 0,05). Os resultados obtidos nesse estudo são relevantes, pois servirão como base para futuros trabalhos envolvendo melhoramento, propagação e conservação genética da espécie.