Composição, riqueza e categoria de ameaça das arbóreas da Amazônia - Oliveira, Luciene Castuera (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
A Amazônia é a região com a mais alta biodiversidade do mundo, apresentando elevado potencial econômico e, ainda, pouco conhecimento sobre suas espécies e relações ecológicas. Entretanto, a Amazônia também corresponde a região mundial com a maior média de desmatamento, despontando significativamente na derrubada de arbóreas. Nosso objetivo foi investigar a composição da vegetação arbórea da Amazônia conforme categorias de ameaça de extinção e endemismo. Utilizamos a lista de árvores do domínio da Amazônia do banco de dados NeoTropTree, avaliamos estas arbóreas, obtendo informações de ameaças e endemismo nas listas de espécies da IUCN e CNCFlora. Obtivemos 5.482 espécies arbóreas distribuídas em 815 gêneros e 128 famílias. Registramos a presença de 158 espécies ameaçadas segundo a IUCN: 13 (CR), 36 (EN) e 109 (VU); e 65 arbóreas ameaçadas na CNCFlora: nove (CR), 24 (EN) e 32 (VU); além de 25 espécies descritas como endêmicas do Brasil. A família Sapotaceae e a fitofisionomia floresta pluvial abrigam o maior número de espécies com ameaças de extinção. E identificamos várias espécies ameaçadas que estão entre as principais madeiras de lei brasileiras. A ocorrência de espécies em categorias de ameaçadas de extinção e espécies endêmicas associada ao acelerado avanço do desmatamento no Domínio da Amazônia evidencia a necessidade de ações urgentes de conservação, com especial atenção para a fitofisionomia floresta pluvial.