PROTOCOLO DE VIABILIDADE DE GRÃOS DE PÓLEN DE Costus spiralis (Jacq.) Roscoe (COSTACEAE) BASEADO EM DISTINTOS MÉTODOS DE COLORAÇÃO E 2,3,5 CLORETO DE TRIFENILTETRAZOLIO – TTC - Veloso dos Santos, Bruna Natália; Macedo, Weslaine de Almeida; Damasio, Jenifer Fernanda; Mello, Vanessa dos Santos de; Karsburg, Isane Vera (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
As espécies de Costus spiralis possuem potencial ornamental e propriedades fitoterapêuticas. O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade polínica de Costus spiralis, através de distintos métodos de coloração, além da utilização de diferentes concentrações de 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). Para avaliação da viabilidade utilizou-se botões florais frescos. O pólen foi retirado e colocado em tubos de Eppendorf com TTC, sendo 0,30% exposto por 12 horas e 0,075% por 24h. Para os corantes Fucsina 1%, Verde Malaquita 1%, Lugol 2%, Azul de Astra 1%, Carmim Acético 2%, Reativo de Alexander e Orceina acética 2%, a viabilidade foi determinada pela capacidade de coloração. Foram avaliadas 5 lâminas por corante, sendo contabilizados 300 grãos de pólen por lâmina pelo método de varredura. Observa-se que as medias não se diferenciaram para os corantes Orceina acética, 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio - TCC 0,30%, 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio - TCC 0,075% e Lugol 2%, porém indica-se o 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio - TCC por estar relacionado a respiração celular.