Avaliação da produção de mudas de maracujazeiroamarelo em diferentes volumes de recipientes de polietileno - Sousa, Rayla Nemis de; Massaroto, João Aguilar; Marcolin, Matheus; Rocha, Rafael Rosa (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vegetativo e produtivo do maracujazeiro-amarelo em resposta a diferentes volumes de recipientes. O experimento foi conduzido em viveiro de produção de mudas, da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Nova Mutum – MT, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, avaliando cinco tamanhos de recipientes de polietileno na produção de mudas: 10 x 16 cm, 15 x 15 cm, 15 x 21 cm, 17 x 27 cm e 20 x 21 cm. As parcelas foram compostas por 5 plantas. Os parâmetros avaliados aos 50 dias após a semeadura foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento das raízes, massa de matéria verde e porcentagem de massa seca do caule, folhas e raízes. Os recipientes 15 x 21 cm, 17 x 27cm, 20 x 21cm, se destacaram em todos os atributos avaliados, exceto na porcentagem de matéria seca das raízes característica em que todos os recipientes foram equivalentes. O experimento demonstrou que o recipiente 15 x 21 cm é o mais recomendado para o cultivo de mudas de maracujazeiro amarelo.