Efeitos de biochars (carvões) provenientes de diferentes materiais na fertilidade de dois solos do Cerrado - Nayade Cristaldo Centurião; Ushiwata, Silvio Yoshiharu; Cesar Crispim Vilar; Ben Hur Marimon Júnior (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
Os solos do Cerrado brasileiro possuem, na sua maioria, baixa fertilidade e alta acidez, necessitando de correção do pH com calagem. Uma alternativa promissora para melhoria das condições de fertilidade do solo é o uso do biochar como condicionador. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de carvões vegetais provenientes de diferentes materiais na correção da acidez de dois solos do Cerrado. Foi avaliado biochar produzido a partir de três diferentes resíduos vegetais: 1) misto de espécies do Cerrado; 2) casca de babaçu e 3) casca de pinus. O estudo foi conduzido em laboratório com delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco doses de biochar 0; 4; 8; 16; 32 g kg-1 equivalentes a 0; 8; 16; 32; 64 t ha-1 de biochar e 4 repetições para cada tipo de biochar em Latossolo Amarelo (LA) e Neossolo Quartzarênio (RQ). O pH foi avaliado em 0; 15; 30; 60 e 90 dias após incubação (DAI) e a análise dos atributos químicos após o término da incubação, aos 90 dias. Conforme as equações de calibração, as doses de biochar para elevar o pH de LA para 5,5 e 6,5 foram de 18 e 35,8 t ha-1; 9,6 e 20 t ha-1; 15 e 31 t ha-1, respectivamente para Biochar misto de espécies do Cerrado, casca de babaçu e pinus. Em RQ, as doses foram de 12,7 t ha-1 e 26,5 t ha-1; 11,2 e 22 t ha-1; 8,6 e 17,6 t ha-1, respectivamente para misto de espécies do Cerrado, casca de babaçu e pinus. As reações, com expressivos aumentos no pH, ocorreram logo após a aplicação (tempo 0) ou em 15 ou 30 dias após incubação, em ambos os solos. Aos 90 DAI, a aplicação de biochar elevou o pH, reduziu acidez potencial e saturação por alumínio (m%) em ambos os solos. Além disso, proporcionou incremento na disponibilidade de nutrientes, com destaque para o biochar de casca de pinus para o Latossolo Amarelo e casca de babaçu em Neossolo Quartazerênico. Os resultados indicam um grande potencial do uso de biochar na regulação do pH e melhoria da fertilidade dos solos agrícolas do Cerrado.