A agricultura familiar no estado de Mato Grosso: um olhar a partir do Censo Agropecuário 2017 - de Abreu, Charleana; Oliveira, Ana Luisa Araujo de; Roboredo, Delmonte (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
No estado de Mato Grosso, a agricultura familiar desempenha papel importante no desenvolvimento rural como produtora de alimentos, sendo responsável por grande parte da produção dos alimentos de consumo diário do mato-grossense, principalmente frutas e verduras, além de uma representação significativa na geração de empregos e renda no meio rural. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a agricultura familiar do estado de Mato Grosso, no que se refere aos aspectos inerentes ao desenvolvimento rural. A metodologia utilizada baseou-se em dados secundários obtidos a partir do Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como em revisão da literatura sobre agricultura familiar, a produção agrícola e pecuária desta unidade da federação. A pesquisa apontou que, a agricultura familiar do estado de Mato Grosso representa 68,79% dos estabelecimentos agropecuários, porém ocupa apenas 9,34% da área ocupada por estes. A maioria dos agricultores familiares possui idade superior a 35 anos, com ensino fundamental incompleto e são do sexo masculino. Foi possível verificar que, ainda é insuficiente as políticas públicas existentes principalmente no que se refere ao acesso a mercados, ao crédito rural (somente em 15,91% dos estabelecimentos foi declarado o acesso), a assistência técnica e extensão rural, em que a maioria (87,49%) declara não receber orientação técnica e a realização de práticas agrícolas, que 77,00% declarou não realizar nada. Neste sentido, é necessário o fortalecimento de políticas públicas já existentes (Pronaf, PAA e Pnae, por exemplo), bem como a formulação e implementação de outras políticas públicas que considerem as especificidades da agricultura familiar nesta unidade da federação.