Análise microbiológica e físico-química da água em lagos e córregos urbanos do município de Alta Floresta – MT - de Paiva, Giseudo Aparecido; Roveda, Ana Paula; Pinho Monteiro, Alan; Cardoso, Maialu Antunes (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A água doce potável é muito importante para que ocorra uma continuidade nos ciclos de vida no mundo. Uma má qualidade da água faz com que a mesma se torne um veículo de transmissão de microrganismos. Para detectar a presença desses microrganismos na água, é necessário fazer um controle microbiológico da qualidade da mesma, desse modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água em quatro pontos urbano. O estudo foi realizado no dia 11 de novembro de 2018 com coletas em quatro pontos do município de Alta Floresta-MT, onde foram coletadas amostras de água e levadas para o laboratório para posterior análise. Foram realizadas as análises microbiológicas e físico-químicas das amostras de água. O teste presuntivo detectou presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes em todos os pontos amostrados. A partir dessa análise de água, os quatro locais analisados podem ser classificados como impróprios para recreação ou balneabilidade, visto que apresentaram a presença de coliformes termotolerantes e Escherichia coli, microrganismos encontrados em grandes quantidades em fezes dos seres humanos e animais de sangue quente, podendo assim causar patologia na população. Devido a isso, qualquer contato primário com a água desses lagos deve ser evitado, pois pode oferecer riscos à saúde.