Sistemas Agroflorestais e a mudança na percepção ambiental de famílias agricultoras no Portal da Amazônia - Raquel Pires, Alana; Cariele Evangelista do Vale, Jôine; Leci Weihs, Marla; de Azevedo Olival , Alexandre (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
As intervenções humanas na região do Portal da Amazônia desencadearam sérios impactos ambientais, resultando em perda da biodiversidade devido ao desmatamento e da perda da qualidade do solo para o uso extensivo da pecuária. A fim de mitigar esses impactos em famílias agricultoras, surge o projeto Sementes do Portal, implantando Sistemas Agroflorestais (SAFs), promovendo práticas de recuperação de áreas degradadas e geração de renda de forma sustentável, criando alternativas e ensinando a valoração dos recursos naturais. Com isso, o presente trabalho visa descrever as mudanças na percepção ambiental de famílias agricultoras engajadas com o projeto há aproximadamente nove anos. Para tanto utilizou-se uma abordagem qualitativa embasada em grupos focais e linha do tempo com sete famílias em cinco municípios da região do Portal da Amazônia. A promoção da interação harmônica entre agricultor e natureza proporcionou diversas mudanças positivas, levando a recuperação de nascentes, do solo e da vegetação nativa, ao mesmo tempo gerando renda devido ao aumento da produção leiteira e a venda de produtos advindos do SAF. Além disso, aprender sobre conservar os recursos em suas terras passou a envolver sentimentos, percepções e atitudes que permitiram a mudança na forma de ver o meio natural em que estão inserindo, valorando-o. Em outras palavras, por meio do projeto, os SAFs se tornaram uma peça chave na construção de uma visão diferente sobre a necessidade de conservar os recursos naturais, por meio um desenvolvimento integrado e sustentável impactando diretamente na vida dos agricultores, gerando renda, perspectiva de permanência no campo, conhecimento e bem-estar.