Ocorrência, riqueza e abundância da ictiofauna em dois pontos no munícipio de Alta Floresta, norte do Mato Grosso - Monteiro, Alan Pinho; Nogueira, Audinei Afonso; de Paiva, Giseudo Aparecido; Santos, Renan Colavite dos; Cardoso, Sara Mineli Caioni; Barradas, Amauri de Castro; Emidio-Júnior, Carmino (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
Os peixes são animais de suma importância para a população sendo, em alguns lugares do Brasil, fonte principal de alimentos. Estima-se uma ocorrência de aproximadamente 35.700 espécies de peixes descritas no planeta, sendo que cerca de 13.000 são exclusivas de água doce. Neste contexto, o estudo objetiva fazer um levantamento para verificar a ocorrência, riqueza e abundância da ictiofauna fazendo um comparativo entre dois pontos no munícipio de Alta Floresta, norte do Mato Grosso, sendo realizadas coletas ativas, com puçá e rede de arrasto no Rio Gelado, ponto 1, nas dependências da fazenda Aruanã e na Chácara e Piscicultura Esteio, ponto 2. Os indivíduos amostrados foram levados para o Laboratório de Ictiologia (LIAM) da Universidade do Estado do Mato Grosso, UNEMAT para realização da biometria e posterior identificação a nível de espécie. Foi constatado uma riqueza de 5 espécies no ponto 1, sendo a mais abundante a Moenkhausia cf. colletti, com 69 espécimes coletados. Já no ponto dois amostrou-se uma riqueza de 11 espécies, onde a Astyanax cf. fasciatus teve maior abundância com 80 indivíduos amostrados.