Representatividade dos projetos de monitoramento da Usina Hidrelétrica de Sinop no Herbário Centro-Norte Mato-Grossense - Giacoppini, Dienefe Rafaela; da Costa, Cristiano Alves; Keffer, Josiane Fernandes; Cavalheiro, Larissa; Córdova, Milton Omar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
As bacias do rio Amazonas concentram grande parte das hidrelétricas projetadas para atender as demandas de energia elétrica nacional. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os registros disponíveis no acervo do Herbário Centro-Norte-Mato-Grossense (CNMT) oriundos de projetos de monitoramento relacionados a flora vinculados a Usina Hidrelétrica de Sinop (UHE). Para a elaboração deste trabalho foi realizada a consulta e compilação dos dados no acervo do Herbário CNMT, disponíveis na rede speciesLink vinculados as palavras-chave: “UHE Sinop”. Estão depositados no acervo do Herbário CNMT 1.022 registros, distribuídos em 102 famílias, 279 gêneros e 407 espécies. Contribuíram para o banco de dados o Subprograma de Monitoramento de Macrófitas Aquáticas com 359 registros (35%), Programa de Resgate da Flora com 301 registros (29%), Projeto de Ictiocoria com 200 registros (20%) e Trilha de Monitoramento de Fauna com 162 registros (16%). Conclui-se que a diversidade florística registrada para a área de influência da UHE Sinop mostra uma riqueza interessante, agrupando uma variedade de espécies e famílias, muitas das quais resultam em registros raros e novas ocorrências para o estado de Mato Grosso.