Calagem na retenção de glyphosate em solos de texturas distintas - Moreno Arantes, Sayonara Andrade do Couto; Arantes, Kelte; Lavorenti, Arquimedes (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
A calagem é uma prática de manejo da fertilidade essencial ao cultivo de solos tropicais, utilizada para a correção da acidez dos solos e para o fornecimento de nutrientes. Por influenciar alguns atributos físico-químico dos solos, essa prática também pode influenciar o comportamento de pesticidas em solos. O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da calagem na retenção do glyphosate em amostras de um Latossolo Vermelho (LE) e de um Neossolo Quartzarênico (RQ). Para a condução dos experimentos foram utilizadas técnicas radiométricas, com o glyphosate radiomarcado no carbono fosfonometil. O estudo de retenção foi realizado seguindo o método “batch” nas seguintes concentrações do glyphosate: 0,24; 0,48; 0,96; 1,92 e 3,84 mg i.a. L-1. Após a sorção, foi realizado o ensaio de dessorção na concentração de 0,48 mg i.a L-1. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, correspondente a duas classes de solos (LE e RQ) e duas condições de manejo de solo (com e sem calagem). Verificou-se que a calagem não apresentou efeito significativo na sorção e na dessorção do glyphosate nos dois solos estudados. No entanto, os dois solos reteram o glyphosate diferentemente, independentemente da calagem, sendo o LE o solo que apresentou a maior capacidade sortiva do herbicida.