Avaliação dos sistemas de manejo na qualidade física do solo: atributos tradicionais e novos parâmetros - de Vares Rossetti, Karina; Centurion, José Frederico (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
Diante da escassez de recursos para avaliar a estrutura do solo por meio de atributos físicos tradicionais, há a opção de ajustá-los aos modelos matemáticos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de manejo na qualidade física do solo, por meio de atributos físicos tradicionais e de novos parâmetros, após a compactação induzida por tratores em um Latossolo Vermelho Distrófico (LVd) e em um Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef), cultivados com milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos, três camadas (0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m) e quatro repetições, para cada classe de solo. Os tratamentos foram: SC= preparo convencional sem compactação adicional; C24 e C44= duas e quatro passadas do trator de 4 Mg, respectivamente; C210 e C410= duas e quatro passadas do trator de 10 Mg, respectivamente. As variáveis avaliadas foram: densidade do solo, porosidade do solo, capacidade de campo relativa, difusividade relativa de ar (D/Do), tortuosidade dos poros (Tort), altura, diâmetro e produtividade da cultura do milho. As compactações na sua maioria não diferiram entre si em relação à macroporosidade do solo. Constatou-se uma predominância de maiores Tort no LVd, para os tratamentos com compactação em detrimento ao SC (0-0,10 m). A D/Do e a Tort, foram parâmetros viáveis para avaliar a qualidade física em LVd e LVef.