Épocas de desponte e seu efeito no equilibro vegeto-produtivo e maturação da videira ‘Sauvignon Blanc’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina - Würz, Douglas; Bonin, Bruno; Brighenti, Alberto; Rufato, Leo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
O desponte da videira é um manejo realizado com a finalidade de controlar o crescimento vegetativo, buscando melhor equilíbrio vegeto-produtivo, no entanto, são escassas as informações relacionadas a época de desponte em vinhedos com histórico de excessivo crescimento vegetativo. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito do desponte realizado em diferentes estádios fenológicos no equilíbrio vegeto-produtivo e maturação da videira ‘Sauvignon Blanc’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim – SC. Os tratamentos consistiram na realização do manejo do desponte, retirando-se em aproximadamente 50 cm da porção apical dos ramos, nos estágios fenológicos: plantas sem desponte, inflorescência separada, plena florada, baga ervilha e veráison. Avaliou-se: produção, produtividade, peso de poda, índice de Ravaz, comprimento de ramo, diâmetro de ramo, distância entrenó, sólidos solúveis, acidez total e pH. As variáveis foram submetidas à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O manejo do desponte influencia as variáveis relacionados aos índices produtivos, crescimento vegetativo e equilíbrio vegeto-produtivo. Quando realizado nos estádios fenológicos inflorescência separada, plena florada e veráison observou-se aumento da produção e produtividade, além de resultar em um Índice de Ravaz mais próximo dos valores considerados adequados para a cultura da videira. Ressalta-se que plantas não submetidas ao manejo do desponte apresentam maior comprimento de ramo. O manejo do desponte não influenciou a maturação tecnológica.