Aspectos relativos à produtividade de genótipos de inhame (Colocasia esculenta L.) no Planalto Norte Catarinense - Olegario da Silva, Giovani; Madeira, Nuno Rodrigo; Bortoletto, Antonio César; Pires Feldberg, Nelson; Amaro, Geovani Bernardo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Muito embora o inhame (Colocasia esculenta L.) seja amplamente cultivado no Brasil devido à sua adaptação, rusticidade e importância nutricional, são raros os estudos comparando o potencial produtivo de genótipos desta espécie, havendo poucas cultivares registradas, e também faltam informações técnicas e pesquisas no país para proporcionar maior desenvolvimento da cadeia produtiva. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial produtivo, bem como determinar o efeito do retardamento da colheita até a safra seguinte, do tamanho dos rizomas sementes e do adensamento de plantio de acessos de inhame no Planalto Norte de Santa Catarina. Foram avaliados sete genótipos de inhame pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Inhame Colocasia da Embrapa Hortaliças: Taiá PR, Taiá Can, Colônia 1, Colônia 2, Colônia 3, São Bento e Rochom. Os dois últimos são tradicionalmente cultivados no país. Os genótipos foram plantados a campo, em Canoinhas-SC, nas safras de 2021/2022, 2022/2023 e 2023/2024. Foi realizada comparação do rendimento de rizomas de todos os genótipos; avaliado o efeito do retardamento da colheita destes de uma safra para outra; do plantio de rizomas sementes de três tamanhos (pequeno, médio e grande) para o genótipo Colônia 3; e do espaçamento normal de 0,50 m, e mais adensado com 0,33 m entre plantas para os genótipos São Bento e Rochom. Os dados foram submetidos a análises de variância e de agrupamento de médias por Scott & Knott. Observou-se que em geral os genótipos foram instáveis quanto à produtividade nas diferentes safras, porém, o acesso Colônia 3 apresentou produtividade, próxima ou acima de 30 t ha-1 em todas as safras, e bem acima da média nacional que é de 21,53 t ha-1, indicando que o mesmo possui grande potencial produtivo e, portanto, potencial para ser recomendado para o cultivo na região do Planalto Norte de Santa Catarina. É possível, nas condições de cultivo dessa região, manter as plantas de inhame a campo, de uma safra para a outra, rebrotando depois do inverno, com aumento proporcional em rendimento, principalmente em relação ao número de rizomas. A utilização de rizomas sementes maiores, com aproximadamente 100 g, proporciona produtividades elevadas e mais estáveis para o genótipo Colônia 3, comparativamente a propágulos menores, com 50 ou 25 g. Não há efeito significativo no adensamento de plantio de 0,50 m para 0,33 m entre plantas dos genótipos São Bento e Rochom.